О Храме

Память священномученика Алексия (Никольского)

8 марта для Троицкого храма в Троицком-Кайнарджи (ныне деревня Павлино) Балашихинского района особая памятная дата — в этот день в 1938 г. был расстрелян настоятель храма протоиерей Алексий Никольский (1877–1938).

Алексей Иванович Никольский родился в семье потомственного духовенства. В 1902 г. закончил со степенью кандидата богословия Московскую духовную академию, после чего преподавал в духовных заведениях. После женитьбы в 1904 г. он был рукоположен в священный сан и назначен, по его просьбе, в сельский храм — в усадьбу Троицкое-Кайнарджи, где и прослужил вплоть до первого ареста в 1930 г. Обвиненный в контрреволюционной пропаганде отец Алексий провел три года на лесоповале в Архангельском крае. После освобождения ему было запрещено жить в Московской области, да и матушку его с детьми выгнали из дома и лишили прописки. В Тверской области отцу Алексию удалось получить назначение в храм села Мало-Фоминское Весьегонского района. Четыре относительно спокойных года удалось провести вместе с семьей, а в 1938 г. снова арест: 16 февраля священника вызвали для проверки документов, а уже 6 марта тройка НКВД приговорила его к расстрелу. 8 марта 1938 г. протоиерей Алексий Никольский был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.

В 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священномученик Алексий был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских. В 2003 году московским иконописцем М. П. Дорожкинымбыла написана икона священномученика, которая ныне установлена в большом киоте в Троицком храме в Павлино.

Праздничная служба 8 марта собрала множество прихожан Троицкой церкви, тем более, что Божественную литургию в этот день по традиции совершил благочинный церковного округа епископ Балашихинский Николай. Ему сослужили секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Максимов, ответственный секретарь журнала «Московские Епархиальные Ведомости» священник Александр Ивлев, личный секретарь митрополита Ювеналия иеромонах Николай (Летуновский), настоятель храма протоиерей Алексий Михаленя и клирики благочиния. После совершения богослужения у иконы святого была совершена соборная молитва.

В своей проповеди Владыка Николай напомнил собравшимся богомольцам эпизод из жития священномученика: когда во время кампании по изъятию церковных ценностей в Троицкий храм прибыла комиссия, отец Алексий уговорил комсомольцев взять серебро по весу, и пока приезжие пили чай, а затем играли в футбол на лужайке перед храмом, прихожане собрали необходимое количество серебряных вещей — церковная утварь была спасена. Так, призвал Владыка, и нам следует любить свой храм, заботиться о нем и наполнять его молитвой, собираясь на богослужение, научать детей наших вере православной.

Фото

Другие публикации