О Храме

Рождество в Троицком-Кайнарджи

Великий и спасительный праздник Рождества Христова побуждает православных христиан открыто и действенно свидетельствовать миру о явлении людям Богомладенца. Святочные дни — радостные, торжественные. В приходской жизни есть особые вехи, которые ведут к этому всеобщему празднику. Большее число прихожан можно увидеть на богослужениях в период Рождественского поста: многие стремятся исповедаться и приобщиться Святых Христовых Таин. Храмы заблаговременно благоукрашаются. Особое внимание уделяется мероприятиям в воскресных школах и социальным проектам.

Так и в Троицком храме деревни Павлино, что в усадьбе Троицкое-Кайнарджи, священнослужители, сотрудники и прихожане сообща готовились к встрече пришедшего в мир Спасителя. Учащиеся воскресной школы под руководством педагогов усердно разучивали рождественские стихотворения и колядки. Общими усилиями к празднику была проведена генеральная уборка, включающая чистку многочисленной старинной утвари и украшение храма живыми елями и цветами. Многие прихожане не только регулярно готовились ко Святому Причастию, но и приняли участие в Таинстве Соборования.

Тепло и радушно встречал Троицкий храм жителей деревень Павлино и Фенино, а также близлежащего города Железнодорожный в предрождественские дни. Многие, пользуясь продолжительными выходными, не только посещали расположенный рядом родник и гуляли с детьми, весело резвившимися на ледяной горке, но и интересовались жизнью прихода, территория которого гостеприимно открыта в течение всего дня. Культурно-исторические памятники, находящиеся здесь, – Троицкий храм, Воскресенская церковь, усыпальница графа С.П. Румянцева, старинный некрополь – вызывают неподдельный интерес и местных жителей, и туристов.

Вечером воскресного дня, в неделю Святых отец, настоятель храма иеромонах Лазарь (Беломоин) возглавил последний перед Святками молебен с акафистом перед чтимым Боголюбским образом Пресвятой Богородицы, традиция народного пения которого была возрождена недавно.

На следующий день, в Навечерие Рождества Христова, духовенством прихода были совершены Царские часы, изобразительны, а затем соборно – великая вечерня и Литургия святителя Василия Великого. Торжественно прозвучал всенародно пропетый тропарь предначинающегося праздника. С особым чувством священнослужители и прихожане встретили вынесенную из алтаря украшенную свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду. С умилением верующие поклонились иконе праздника, помещенной в вертепе из еловых ветвей, напоминающем убогую пещеру Рождества.

Праздничная рождественская ночь началась всенощным бдением, после которого была совершена Божественная литургия. Песнопения ночного богослужения исполнялись на два хора. После службы, под несмолкаемое пение рождественских колядок, прошло общее разговение перед входом в храм. Особо порадовало и детей, и взрослых яркое и живописное фейерверочное представление.

После поздней Литургии в Троицком храме прошел традиционный детский праздник — Рождественская ёлка, организованная силами воскресной школы. В этом году вниманию зрителей была предложена русская народная сказка «Морозко» в духовном переживании и осмыслении. Кроме того, юные исполнители умело продемонстрировали знание рождественских стихов и песен. И, конечно, приходских воспитанников ждали праздничные подарки.

Документальный фильм «Первого канала» — «Рождество»

Режиссер: Анастасия Попова, Мария Дайновец, Дмитрий Зинченков

Другие публикации

Освящение куличей и миссионерская акция «Пасхальная весть»

240-летие усадьбы Троицкое-Кайнарджи

Пасхальное поздравление в приюте

Заказать поминовение