О Храме

Праздник священномученика Алексия Никольского

В Троицком храме деревни Павлино Балашихинского городского округа особо почитается память одного из новомучеников и исповедников Церкви Русской – священномученика Алексия Никольского. Праздник в его честь прошел на приходе 8 марта, в субботу первой седмицы Великого поста.

Священномученик Алексий (Никольский Алексей Иванович) родился 10 февраля 1877 г. в селе Генино Серпуховского уезда Московской губернии в семье священнослужителя. По окончании Вифанской Духовной семинарии он в 1898 г. поступил в Московскую Духовную академию, которую закончил со степенью кандидата богословия в 1902 г. Вскоре он был назначен на должность помощника ректора Тверской семинарии, а впоследствии – преподавателем РославльскогоДуховного училища.

Через два года Алексей Иванович женился и был рукоположен в священный сан, причем просил направить его в сельский храм.Резолюцией митрополита Московского Владимира (Богоявленского) определен настоятелем Троицкой церкви села Троицкое-Кайнарджи, и с 1904 по 1930 год прослужил в этом храме.

Отец Алексий был хорошим проповедником, причем в проповедях и беседах он знакомил прихожан с историей Церкви, объяснял смысл богослужения. Преподавал Закон Божий в Кожуховском земском училище. Жители Троицкого-Кайнарджи и окрестных сел его любили и уважали, причем это были не только люди простые, но и интеллигенция.

После революции, когда семья отца Алексия бедствовала, кто-то из прихожан подарил ему корову, крестьяне выделили ему часть поля под покос и землю для огорода – с помощью двух дочерей-подростков он с матушкой управлялся по хозяйству.В 1929 году исполнилось 25 лет его служения в Троицком-Кайнарджи. Он был награжден митрой, и поздравлять его приехали со всей округи.

В 1930 году отца Алексия арестовали, обвинив в контрреволюционной агитации, и приговорили к трем годам ссылки. В 1933 году,после освобождения, он приехал в Тверскую область, где получил назначение в храм села Мало-Фоминское Весьегонского района, где занялся ремонтом церкви, закрытой из-за ареста священника.

16 февраля 1938 г. протоиерея Алексия вызвали в райцентр «для проверки паспорта» – больше родные его не видели. Следователь НКВД предъявил ему обвинение в антисоветской агитации; поводом к аресту послужила короткая проповедь пастыря, сказанная во время отпевания в Мало-Фоминской церкви. Из показаний отца Алексия следует, что он в проповеди «выразил среди верующих свое удивление тем, что в один день приходится хоронить три покойника, так как раньше таких случаев было мало, и здесь призвал к покорности Божией». На обвинения отец Алексий отвечал твердо: «Антисоветской агитации я не вел». Но проповедь священника была истолкована в интересах следствия.8 марта 1938 г. протоиерей Алексий Никольский был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.

В праздник – памятный день убиения священномученика викарий Московской епархии епископ Балашихинский Николай возглавил служение Божественной литургии в Троицком храме усадьбы Троицкое-Кайнарджи. Его Преосвященству сослужили настоятель храма иеромонах Лазарь (Беломоин), заведующий канцелярией Московского епархиального управления протоиерей Алексий Михаленя, являвшийся настоятелем Троицкого храма в 2011-2013 гг., духовенство прихода. В конце Божественной литургиисостоялось праздничное славление с чтением молитвы священномученику у его иконы.

Иеромонах Лазарь сердечно приветствовал Владыку благочинного, поздравив его с памятью одного из святых новомучеников Балашихинской земли. Епископ Николай произнес назидательное слово по житию святого пастыря.

Другие публикации

Вечерня Великой пятницы (вынос Плащаницы)