О Храме

Изучая жизнь предков, познаем самих себя

Николай Артемьев в своей книге «Румянцевы и их усадьба Троицкое-Кайнарджи» писал: «Особое место и наиболее важное значение, близкое душе русского человека, занимает история Российского государства. Знание истории родной страны – главнейшая обязанность ее жителя, кто бы он ни был по национальности, вероисповеданиям или своим убеждениям. Мы не должным быть «Иванами, не помнящими родства»». Верными сынами нашего Отечества были три поколения рода Румянцевых, прославившихся не только военными победами и заключением выгодных мирных договоров, но и активным участием в государственных преобразованиях.

Храм Живоначальной Троицы в Павлино был построен великим русским полководцем, государственным деятелем, графом, генерал-фельдмаршалом Петром Александровичем  Румянцевым-Задунайским, младший сын которого  – граф Сергей Петрович воздвиг находящуюся рядом усыпальницу рода Румянцевых. Праправнучка П.А.Румянцева-Задунайского Варвара Сергеевна Голицына построила Воскресенский храм, также входящий в сохранившийся культурно-исторический ансамбль.

Много нового и интересного о жизнипредставителей выдающихся дворянских семей Румянцевых, Голицыных и Апраксиных прихожане Троицкого храма узнали на встрече с потомком рода Румянцевых — Елизаветой Владимировной Апраксиной, которая состоялась 23 марта 2014 года.

Праправнучка Елизаветы Андреевны Апраксиной, захороненной на территории некрополя усадьбы Троицкое-Кайнарджи, рассказала о себе и своих родственных связях с потомками рода Румянцевых. Слушатели активно задавали вопросы и благодарили за сохранение и распространение знаний о предках. Елизавете Владимировне была подарена книга Николая Артемьева «Румянцевы и их усадьба Троицкое-Кайнарджи». В свою очередь Е.В. Апраксина передала экземпляры книги «Храм-памятник в Брюсселе».

В ходе встречи с Елизаветой Владимировной настоятель Троицкого храма иеромонах Лазарь напомнил прихожанам о необходимости сохранения памяти о наших предках, в частности, участия в поддержании благолепного состояния храмови некрополя, являющихся местами их вечного упокоения.

Также Елизавета Владимировна посетила Румянцевский зал в библиотеке микрорайона Павлино, где познакомилась с книжными выставками и поучаствовала в  переводе с французского издания профессора Фишера «Имение Его сиятельства, господина графа Николая Румянцева, канцлера и кавалера многих орденов, рассматриваемое с экономической и минералогической точек зрения» 1811 года, подаренногобиблиотеке в 2006 году.

Другие публикации

Похвала Пресвятой Богородицы

Неделя 22-я по Пятидесятнице и праздник великомученика Димитрия Солунского

Храм в Павлино

Встреча в школе № 3 микрорайона Павлино

Храм в Павлино
Заказать поминовение