О Храме

Восстановим исторические реликвии!

Милостью Божией в нашем храме сохраняется много старинных святынь – чтимых образов и предметов церковной утвари, дошедших до нас, христиан XXI века, через сложные перипетии многомятежного мира. Троицкая церковь в Павлино, в отличие от тысяч других храмов, не испытала всего ужаса страшных поруганий ХХ столетия, хотя, конечно, утратила полноту былого великолепия.

Взирая на реликвии, окружающие нас во время общественной молитвы, прихожане прежде всего обращают внимание на замечательный «триумфальный» иконостас и его образы. Но на фоне золота алтарной преграды торжественно возвышаются огромные металлические хоругви, сразу бросающиеся в глаза. Они расположены по обеим сторонам амвона, как бы осеняя его и отграничивая боковые приалтарные клиросы. Эти две святыни представляют собой великолепные образцы церковного искусства рубежа  ХIХ-ХХ веков и подчеркивают богатство храмового убранства. Мощные древки высоко возносят сложные подокладные композиции, изображающие Боголюбскую икону, святителя Николая, великомученика Пантелеимона и ещё многих святых, чтившихся нашими предками.

Имеется также крайне редкая особенность: хоругви увенчаны большими имперскими двуглавыми орлами, на удивление сохранившимися по сей день. Для сравнения. Читаем, например, описание местных святынь на сайте Георгиевского храма села Игнатьево Раменского района: «По свидетельству старожилов, до середины 1950-х гг. хоругви украшали еще и двуглавые орлы – перешедший в Россию от Византии символ царской власти».

Наши прихожане с благоговением относятся к таким бесценным артефактам и с восторгом показывают их посетителям храма. Но… Массивные церковные знамена, когда-то действительно очень украшавшие храмовый интерьер, весьма потемнели, некоторые их детали утрачены, лики изображений не сохранились, двуглавые орлы покосились – всё это вызывает скорбные чувства вместе с размышлениями о былом величии убранства церкви.

В настоящее время, по благословению настоятеля, старинные хоругви сняты и переданы для долгосрочной и кропотливой восстановительной работы реставраторам по металлу, ранее трудившимся в Новодевичьем монастыре города Москвы. Надеемся, что профессиональными усилиями они будут возрождены в прежнем благолепии. Есть необходимость и в реставрации их подокладной живописи.

Приходской совет предлагает принять участие в восстановлении хоругвей на персональной или коллективной основе. Например, отдельная семья, прихожанин или трудовой коллектив может взять на себя расходы по реставрации хоругви или её части, например, живописи. Таким образом Ваше имя запечатлится в истории усадьбы Троицкое-Кайнарджи, а самое главное – будет важным добрым делом, ведущим в Небесное Царство.

Другие публикации

Сретение Господне

Храм в Павлино

Архиерейское богослужение в Павлино

Храм в Павлино

Благовещение в Троицком-Кайнарджи

Заказать поминовение