О Храме

Крещенская вода

Крещенскую воду можно набрать в нашем храме: 18.01. с 11.00 до 20.00; 19.01. с 7.00 до 19.00. или в любой другой день по 27.01. включительно.

Крещенская или Богоявленская вода носит название «Агиасма», что в переводе с греческого – «Великая святыня». Вода становится Агиасмой через особый чин, который совершает священник. Этот чин называется «Великое освящение воды». Через него вода получает Божие благословение и освящение, становится средством освящения человека и окружающего мира, проводником  Божией благодати.

Великое освящение воды совершается в память об освящении вод реки Иордан при Крещении Господа Иисуса Христа. По Церковному уставу, оно бывает дважды – в самый день праздника, и накануне, в Крещенский сочельник. Надо помнить, что вода,  освященная 18 января, имеет те же свойства, что и вода, освященная 19 января: в сочельник ее освящают тем же самым чином Великого освящения, хотя этот день — только предпразднство Богоявления.

Крещенская вода – это одно из благословений и даров, данных Богом Православной Церкви.Многократно отмечены различные чудеса, которые совершает Бог через Агиасму. Использовать эту Святыню нужно не только в сам праздник, но и в течение всего года. Конечно, применять ее для мытья и стирки – грех, но с благоговением и молитвой следует делать следующее:

— пить натощак. Однако в ситуациях, требующих особой помощи Божией, при недугах или нападении злых сил, пить её в любое время. Вкушение Агиасмы особо предписано в качестве духовного утешения тем, кто отлучен на длительные сроки от Причащения Св. Даров. Святую воду, как и просфору, принято употреблять после утреннего молитвенного правила, обращаясь к Богу так: «Господи  Боже мой, да будет дар Твой святый, просфора и святая Твоя вода, во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

— помазываться. Заблуждением является утверждение, что купание в Крещенской проруби очищает нас от грехов. От грехов очищает Бог в Таинстве покаяния, которое может совершить только священник.

— окроплять жилище, различные предметы и домашний скот. Нужно знать, что для освящения и благословения икон, креста, жилища, существуют специальные чины, которые может совершить только священник.

Хранить Агиасму следует в достойном месте, лучше в святом углу, рядом с иконами. Многократно отмечено ее чудесное свойство сохранения свежести в течение года и более. Если же вода внезапно испортилась, ее следует вылить в какое-то непопираемое место, — скажем, в чистый проточный водоем (в реку), или под дерево в лесу. Главное же, следует задуматься о своей жизни: часто порча воды связана с нераскаянными грехами. Обязательно нужно узнать, что является грехом, как правильно избегать его повторения, и участвовать в Таинствах Исповеди и Причащения. Прикасаться к сосуду со святой водой женщине в дни месячного очищения можно, а принимать св. воду внутрь, кроме случаев тяжелой болезни, не принято.

Особое свойство святой воды – при добавлении даже в малом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей. Поэтому, в случае нехватки святой воды, ее можно разбавить в простой. Стремление  во что бы то ни стало сделать как можно больший запас Агиасмы – от плохого знания жизни во Христе.

Наконец, следует помнить, что святая вода — только средство и помощь для жизни во Христе. Чтобы святая вода принесла пользу, озаботимся чистотой мыслей, чувств и дел, главное же — общением с Богом в молитве, чтении и изучении Св. Писания и участии в Св. Таинствах.

Related posts

Скоро праздник Боголюбской иконы Божией Матери

Рождественское поздравление в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Горизонт»

Храм в Павлино

Праздник священномученика Алексия Никольского

Храм в Павлино
Заказать поминовение