О Храме

245-летие Кючук-Кайнарджийского мирного договора в Павлино

21 июля, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, в Троицком храме деревни Павлино отметили памятную дату — 245-летие Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Этим актом завершилась победоносная Русско-турецкая война 1768-1774 гг., памятником которой и является Троицкая церковь.

В конце праздничного богослужения настоятель иеромонах Лазарь (Беломоин) совершил заупокойную литию по строителю Троицкого храма графу П.А. Румянцеву и всем воинам, за веру и Отечество жизнь свою положивших. Затем состоялись чаепитие и праздничная программа, включившая выступление ансамбля сельского центра культуры и досуга «Рассвет», игры для детей, катание на мотоциклах представителями мотоклуба «Ночные волки».


Славная победа генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского – строителя Троицкого храма д. Павлино увенчалась заключением Кючук-Кайнарджийского мирного договора 10 июля (по старому стилю, 21 июля — по новому стилю) 1774 года, завершившего Русско-турецкую войну 1768-1774 гг.  

Переговоры о мире начались в ставке П.А. Румянцева у деревни Кючук-Кайнарджи на Дунае. 21 июля 1774 г. был подписан мирный договор. Обе стороны признали независимость Крымского ханства, включавшего Крым (без Керчи и Еникале) и причерноморские земли между реками Бурдой, Рчонскими водами, Днепром, Бугом и Днестром (без Очакова). Россия пошла на уступку и признала духовную зависимость крымских татар от турецкого султана. Тем самым получила официальное признание сочиненная в то время в Турции легенда о том, что живший в Каире аббасидский халиф якобы передал в 1517 г. Селиму I, завоевателю Египта, и его потомкам-султанам права духовного главы всех мусульман. Несмотря на это, угрозу России со стороны Крымского ханства можно было считать навсегда ликвидированной.

Договор обеспечил России территориальные приобретения, важные в политическом, стратегическом и экономическом отношениях. За ней были закреплены в Крыму Керчь и Еникале, перешедшие еще в 1772 г. по договору с крымским ханом, а также значительная территория вокруг Азова. Она получила крепость Кинбурн, расположенную против крепости Очаков, возвращенной Турции. Владея Керчью, Еникале и Кинбурном, Россия имела возможность держать под контролем Крым и Очаков. К ней окончательно перешли Большая и Малая Кабарда. Турции возвращались Бессарабия, Молдавия и Валахия, но она обязалась восстановить автономные права, дарованные султанами дунайским княжествам.

По договору Россия получила политические и экономические права, имевшие важные последствия: право покровительства православным подданным султана, свободу плавания торговых  судов под российским флагом во всех турецких водах и проход через проливы, капитуляционные права для своих подданных, какими пользовались подданные Англии и Франции. Россия получила право назначать своих консулов в любые города Османской империи.

Кючук-Кайнарджийский договор был поворотным пунктом в истории русско-турецких отношений и в международном положении Турции. Война 1768-1774 гг. показала, что Россия в состоянии наносить Турции сокрушительные удары, не прибегая к помощи других государств.

Кючук-Кайнарджийский договор продемонстрировал глубокий упадок Османской империи, ее отсталость и военную слабость. Несмотря на это, султан и Высокая Порта еще надеялись отвоевать территории, уступленные России. Они прилагали большие усилия, чтобы вернуть Крым, организовали там несколько антирусских выступлений. В ответ Екатерина II в 1783 г. опубликовала указ о присоединении Крыма к России.

Другие публикации

Рождество святителя Николая

Вознесение Господне

Храм в Павлино

Вход Господень в Иерусалим

Храм в Павлино
Заказать поминовение