О Храме

Обращение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на Сретение Господне в День православной молодежи

Возлюбленные братья и сестры!

Сретение Господне, о котором повествует нам Святое Евангелие (см.: Лк. 2:22-39), – событие Священной Истории, исполненное многих смыслов. Это и одно из проявлений смирения и снисхождения к человеку воплотившегося Сына Божия, пожелавшего через своих родителей исполнения законов благочестия; это и завершение жизненного пути святого Симеона Богоприимца, которому было положено пребывать в многолетнем ожидании Христа Господня; это и обозначающая преемственность встреча Ветхого и Нового Заветов; это, наконец, символическое прообразование личного соприкосновения верующего человека со спасающим и просветляющим действием благодати. В одной из своих проповедей на Сретение святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил так: «Бывают ежедневно у верующих и благочестиво живущих христиан внутренние, тайные сретения, т. е. встречи Господа в душах во время молитвы, тайной или явной, при усердном покаянии, когда к кающейся душе приходит Христос тайно и утешает ее, отечески объемлет ее, примиряется с нею, вселяется в нее, особенно при искреннем причащении Святых Христовых Тайн Тела и Крови Его».


Слова о встрече со Христом помогают понять, почему день Сретения Господня также является Днем православной молодежи. Как важно тем, кто вступает в самостоятельную жизнь в условиях современного мира, эпохи высоких скоростей и исключительной технологической изощренности, остановиться и в духовном сосредоточении в свете истин православной веры задуматься о серьезных вещах. А они во все века были выше земных обстоятельств бытия и затрагивали суть отношений между Богом и человеком, а также людей друг с другом. И тогда может произойти чудо. Душа будет озарена неприступным светом Божественной любви, которого с тех пор будет жаждать всегда, восклицая: «Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих» (Пс. 118:10).


Мне радостно, что в нашей Московской епархии успешно развивается молодежное движение, которое объединяет юношей и девушек не только в молитве, но на различных направлениях церковного служения. Это особенно ярко проявилось в течение предшествующего года, когда в условиях пандемии многие нуждались в помощи и получали ее от православных волонтеров.


Праведный Симеон, благословляя Бога, сказал: «Видели очи мои спасение Твое» (Лк. 2:30), а мы, счастливые свидетели и участники церковного возрождения в нашем Отечестве, можем повторять их с благодарением Господу. В условиях религиозной свободы ничто не препятствует вам, дорогие мои, духовно развиваться и созидательно трудиться во исполнение своего христианского долга.
От всей души желаю вам в праздник Сретения Господня счастья и радости, интересных встреч и плодотворного общения, а также новых свершений в трудах на благо Церкви и Отечества.
Призываю на вас Божие благословение!


+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Другие публикации

Заупокойное поминовение А.В. Никольской

Храм в Павлино

Паломничество детской воскресной школы Троицкого храма в Николо-Угрешский монастырь

Вторник первой седмицы Великого поста

Заказать поминовение