О Храме

Благословение на Великий пост

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня,
монашествующие и миряне,
дорогие братья и сестры!

Душе моя, душе моя,
востани – что спиши?

Слова кондака из Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского знакомы каждому православному христианину. В преддверии Святой Четыредесятницы наша Церковь собирает своих чад для совершения чина прощения – мы просим прощения друг у друга, примиряясь тем самым и с Самим Спасителем нашим, Господом Иисусом Христом.

Святые и спасительные дни Великого Поста – «весны духовной» – это время нашего обновления, время приобретения сокровищ духовных, время, по слову священномученика Игнатия Богоносца, подражания жительству Христову. Восходя по ступеням Поста к воспоминанию Страстей Христовых и славного Его Воскресения, мы очень многое можем успеть сделать и для спасения своей души, и для ближних своих, исполняя Евангельский завет: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф.22:39).

Как принести в дни Поста достойные плоды покаяния (Лк.3:3), то есть деятельного изменения своей жизни, учит нас святитель Иоанн Златоуст: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния». Нынешним Постом этот совет святителя особенно актуален: по призыву Святейшего Патриарха Кирилла наша Церковь оказывает помощь беженцам из Донбасса и пострадавшим мирным жителям.

Великий Пост – это и время нашей борьбы с грехом, время искоренения всякой злобы и всякого коварства, и лицемерия, и зависти, и всякого злословия (Ср. 1Пет.2:1). А это совсем не просто в наше непростое время; нам кажется, что осуждение наше справедливо, и гнев праведен. Но прислушаемся к советам святых: «На согрешающих не дóлжно гневаться, хотя бы совершаемые ими поступки были достойны наказания… Не дóлжно одобрять тех, кои сверх меры милостивы, но и наказывать злых дóлжно ради самого добра и правды, а не ради собственной страсти гнева», – говорил преподобный Антоний Великий.

Наше усердие в добрых делах, в искоренении греховных страстей невозможно без молитвы – прежде всего, молитвы церковной, без нашего участия в живительных Таинствах. Только тогда хватит у нас сил достойно пройти поприще Великого Поста, радостно встретить Христа Воскресшего, войти в полноту Его божественной любви.  

Благословение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами!

+ Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский

Великий Пост 2022 года.

Другие публикации

«Зимние православные праздники на Руси» в школе № 5

Храм в Павлино

Четверг первой седмицы Великого поста

Лето – время насущных трудов

Храм в Павлино
Заказать поминовение