О Храме

Пасхальное послание епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня,
монашествующие и миряне, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Крест претерпевый, и смерть
упразднивый, и воскресый из мертвых,
умири нашу жизнь, Господи, яко всесилен.
(Пасхальная утреня, стихира на хвалитех)

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Вновь наполняет это праздничное приветствие наши сердца ликованием и благоговейной радостью, вновь встречаем мы Святую Пасху Божию Спасительную! Вновь совершилось непостижимое для разума человеческого: Плотию уснув, яко мертв, после трех дней пребывания во гробе, воскрес наш Господь, Своею смертию упразднив смерть (ср. экзапостиларий Пасхи) – и, по слову, преподобного Симеона Нового Богослова, Его Воскресение стало собственным нашим воскресением.

Но путь к Пасхальной радости всегда пролегает чрез страшную скорбь Голгофы; чтобы была поглощена смерть победою (1Кор.15:54), этот путь пройти необходимо – и пройти его вместе с Церковью.

«Церковь Христова, – говорил святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, – носительница, провозвестница и подательница мира Христова… Никакие бедствия и страдания не могут омрачить в христианине этого блаженного мира».

История Отечества нашего помнит немало трудных, трагических периодов. Что более всего помогало нам устоять в такие времена, как не вера наша, вера в Воскресшего Христа? Так и сегодняшние испытания, переживаемые нашим Отечеством, несомненно, послужат к Славе Божией, к возрождению и преображению сознания народов, населяющих нашу великую страну.

 Да, Господь попустил России претерпеть временные скорби, но только затем, чтобы уберечь от худшего – от потери веры отеческой. Задолго до рождения в мир Спасителя нашего, повергаясь страшным испытаниям, многострадальный праведный Иов восклицал:  Я знаю Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза… увидят Его! (Иов.19:25-27).

Нам, христианам, дарована Благая Евангельская весть и возможность стать причастниками Божественной жизни уже здесь, на земле, – и тем паче нужно, памятуя крестный путь Христа переносить ниспосланные нам скорби, без страха встречать любые испытания. И тогда в светлой радости о Воскресшем Христе растают все наши временные земные заботы, страхи и горести, ведь они ничто в сравнении с обещанным Спасителем нашим Царствием Небесным, а наша вера в Воскресшего Христа даст нам силу одержать над силами зла победу!

Благословение Воскресшего Господа да пребывает со всеми вами!

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!

+ Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский

Пасха Христова, 2024 год.

Другие публикации

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Храм в Павлино

Казанская икона Божией Матери

Храм в Павлино

Светлая Суббота

Храм в Павлино
Заказать поминовение