По течению реки Пехорки нашему взору предстает храм, который именуют одной из жемчужин русской храмовой архитектуры. Ей по праву считается Троицкая церковь в селе Троицкое-Кайнарджи (Павлино).

Генерал-фельдмаршал
П.А.Румянцев-Задунайский.

Усадьба Троицкое-Кайнарджи возникла на рубеже XVII-XVIII вв. под именем Троицкого, находившегося до 1751 г. во владении князей Голицыных; в усадебном комплексе быладеревянная церковь. В 1760 г. имение перешло во владение графа Петра Александровича Румянцева (1725 г.-1796 г.), как приданое его невесты, княжны Екатерины Михайловны Голицыной (1724 г.-1779 г.). За победу над турками генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев получил почетное прибавление к фамилии и стал именоватьсяРумянцев-Задунайский. В 1775 г. в Москве состоялось торжественное празднование выгодного для России Кучук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией, которое возглавила сама императрица Екатерина II. Граф Румянцев получил наивысшие награды. 28 октября государыня-императрица посетила усадьбу, получившую в память о заслугах хозяина новое название – Кайнарджи. Еще до славных побед, в 1774 г., в имении была заложена новая каменная церковь. Всем хозяйством в усадьбе ведала мать графа, Мария Андреевна.

Троицкий храм в
Павлино (Троицкое-Кайнарджи)

Наибольший художественный интерес в усадьбе представляет Троицкая церковь стиля французского классицизма. Церковь выстроена архитектором Бланком в 1778 г., отделанная снаружи и внутри, и освященная к 1784 г., возобновленная после 1812 года. Она создана по проекту неизвестного архитектора, который был откорректирован Бланком по рисунку Румянцева, желавшего видеть у храма западные башни.

Кирпичное оштукатуренное здание с нарядным лепным и белокаменным убранством принадлежит к типу двухколоколенных церквей. Храм в форме одноглавого четверика со срезанными, снаружи скругленными углами перекрыт высоким сомкнутым сводом с люкарнами, извне частично скрытым массивным аттиком. Небольшая трапезная, алтарь и боковые притворы с портиками коринфского ордера сообщают постройке крестчатый характер. С большим мастерством решен главный западный фасад в виде триумфальной арки, фланкированной двумя стройными башнями трехъярусных колоколен со шпилями. Торжественность его композиции подчеркнута широкой парадной лестницей с чугунными светильниками. Многоплановость структуры стенных плоскостей, обилие креповок, колонн, а также характер каменных ваз на колокольне и парапете северного входа связывают памятник с традициями архитектуры в стиле барокко.

Внутренний интерьер храма с изысканными лепными гирляндами, головками ангелов, а также двухъярусный иконостас с парными коринфскими колоннами до наших дней дошел почти не поврежденным.

Воскресенская церковь

Воскресенская церковь сооружена в 1867г. по заказу Мухановой В.С. над могилой ее мужа. Церковь выполнена из красного кирпича с деталями из белого камня. Архитектура здания основана на переработке ряда приемов и форм национального зодчества XVII века. В трехчастной композиции постройки доминирует двусветный бесстолпный четверик храма. Поверх купольного свода он увенчан двумя ярусами кокошников и сквозным восьмигранным барабаном с миниатюрным шатром в основании главы. К храму примыкают пониженные объемы развитой трехлопастной апсиды и притвора. Высокие декоративные качества сооружения усиливаются контрастным сочетанием краснокирпичной поверхности фасадов с белеными и белокаменными элементами убранства, которые сосредоточены в его завершении. Под зданием находится склеп.

 

 

 

Мавзолей С.П. Румянцева

Мавзолей С.П. Румянцева выполнен встиле ампир ввиде небольшой кирпичной и оштукатуренной центрической часовни. Мавзолей выстроен в 1830 году Румянцевым С.П. для перезахоронения останков своего отца генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского, но он стал его собственной усыпальницей. Кубическое здание перекрыто плоским куполом на приземистом световом барабане, обработан четыремя белокаменными тосканскими портиками с фронтонами. Центр мавзолея занимает надгробие Румянцева в виде яшмового саркофага, вдоль стен – рокайльные резные киоты с иконами XVIII-XIX вв. Пол из каменных плит. В мавзолее также погребены дочь С.П. Румянцева – кн. В.С. Голицына и ее муж кн. П.А. Голицын. Несколько погребений Голицыных и Апраксиных находятся вне часовни, у ее северной стены.

 

Из других построек некогда большой и пышной усадьбы до наших дней не сохранилось ничего.