О Храме

Пасхальное послание епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня, монашествующие и миряне, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь празднуем мы нареченный и святый день, праздников Праздник – Пасху Господню, Воскресение Христово; вновь, по слову святителя Амфилохия Иконийского, «изгнана суровость дьявольской зимы… печаль умерших отступила – потому, что пришел свет Воскресения». Воскрес Христос – Единородный Сын Божий, претерпевший ради нашего спасения крестные муки и смерть, – воскрес, и Своим Воскресением открыл для нас возможность стать причастниками Божественной жизни в полноте Божественной любви здесь, на земле.

Не горело ли в нас сердце наше, когда Он… изъяснял нам Писание? (Лк.24:32) – говорили ученики Христовы, по дороге в Эммаус встретившие и поначалу не узнавшие Воскресшего. Как часто и мы, несмысленные и медлительные сердцем (Лк.24:25), в суете повседневности, а особенно в скорбных обстоятельствах не видим своего Спасителя, не слышим Его слов! Мы словно пребываем в стране и тени смертной (Мф. 4:16). Но вот наступила Пасха Господня, и всепобеждающее благовестие о Воскресении Христовом пробуждает в наших сердцах неизреченную радость.

Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, столетие мученической кончины которого Церковь отмечает в этом году, писал: «Давящей ночи как будто не бывало: всё исчезло в одном бесконечно радостном возглашении: Христос Воскресе! Все земное, разделяющее людей, должно быть забыто; всякая злоба, вражда, зависть, все страсти самолюбия должны умереть в сей нареченный и святой день… Всякая печаль должна исчезнуть, как капля, в океане христианской радости».

Для нас, христиан, очень важно в любых обстоятельствах не только иметь внутреннее, личное переживание великой радости спасительного Воскресения Христова, но и делиться этой радостью с другими. Это и будет нашим действенным откликом на события, происходящие вокруг нас и в мире: наш отклик будет христианским по духу, когда облечется в форму горячей молитвы о страждущих, деятельной помощи нуждающимся, искреннего утешения скорбящих. Тогда для многих, погруженных в ненависть и осуждение, уныние и скорбь сменятся на радость, надежду и любовь.

В течение Великого Поста все приходы и монастыри Балашихинской епархии вели сбор средств и предметов первой необходимости для беженцев, пострадавших в трагических событиях на Украине; по призыву нашего Патриарха вся Церковь Русская возносила молитвы ко Пресвятой Богородице о восстановлении мира. Пусть же и в эти Пасхальные дни не ослабевает наша молитва, не оскудевает наша помощь страждущим! Это и будет нашим действенным ответом на слова Спасителя: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф.5:16). Тогда реальностью станут для нас слова Пасхального песнопения – Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его (Пс.67:2).

Благословение Воскресшего Христа Спасителя нашего да пребывает со всеми вами!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

+Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский

Пасха Христова, 2022 г.

Другие публикации

Неделя (воскресенье) 25-я по Пятидесятнице

Храм в Павлино

Святые Апостолы Петр и Павел

Храм в Павлино

Суббота первой седмицы Великого поста

Храм в Павлино
Заказать поминовение