Новости Православия

Во Владимире впервые покажут икону “Богоматерь Боголюбская” после столетней реставрации

Икона “Богоматерь Боголюбская”, написанная в XII веке, после столетней реставрации обрела первозданный вид и впервые будет представлена 15 марта в центре “Палаты” Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Выставка посвящена 1000-летию Суздаля, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

“Эту икону уже несколько столетий никто не видел в том виде, в котором она была написана при Андрее Боголюбском. За свою длительную историю она пережила более 20 поновлений и на тот момент, когда попала в руки реставраторов, представляла собой “археологическую руину”. Реставрация памятника длилась около 100 лет”, – сказали в музее.

Уникальная выставка “Икона XII века “Богоматерь Боголюбская”. Новое обретение” откроется в Музейном центре “Палаты” Владимиро-Суздальского музея-заповедника 15 марта и будет посвящена 1000-летию первого письменного упоминания Суздаля. “После долгих лет спасения, консервации и реставрации специалистам удалось создать исключительные условия для представления древнего чудотворного образа в музейном пространстве”, – сообщили в пресс-службе.

Работы по восстановлению древнейшей реликвии русской культуры проводились с 1918 года, посетителям подробно расскажут о процессе и результатах реставрации. Выставка будет представлена в трех специально подготовленных залах музейного центра. “Сама икона бесценная, а история ее реставрации – по сути, нового обретения, удивительна: на восстановление первоначального облика ушло около ста лет. То, что лик Богородицы мы сможем увидеть практически таким же, каким его видел Андрей Боголюбский, – это настоящее чудо. И экспонирование такого уникального памятника потребовало от нас новых проектных решений”, – цитирует пресс-служба гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерину Проничеву.

История создания Боголюбской иконы Божьей Матери неразрывно связана с утверждением русской государственности. Икона была написана по заказу князя Андрея Боголюбского в период между 1158 и 1160 годами. Князь создал в Северо-Восточной Руси сильную самостоятельную державу, ставшую центром русских земель после упадка Киева. Образ Богородицы в иконе отразил предание о том, что она явилась благоверному князю Андрею и повелела ему оставить во Владимире – новой столице – образ, написанный евангелистом Лукой и перевезенный в Северо-Восточную Русь из Вышгорода. Речь о самой ранней, самой известной и самой чтимой чудотворной иконе Русской православной церкви – Владимирской иконе Божией Матери. 

Источник: tass.ru

Другие публикации

Праздник преподобного Сергия Радонежского

Храм в Павлино

Обращение митрополита Ювеналия

Храм в Павлино

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с событиями на Украине

Храм в Павлино
Заказать поминовение